PIANA DI MONTE VERNA,AL CASEIFICIO “LA TERESINA”VA IL RICONOSCIMENTO DEL MARCHIO DEL “CACIOCAVALLO DEL RE”.
Il Caseificio "La Teresina"di Piana di Monte Verna, di cui è
titolare l'imprenditore agricolo Arcangelo Santabarbara,si aggiudica il
riconoscimento del marchio "CACIOCAVALLO DEL RE" da parte del
comitato scientifico dell'Associazione "Patto per l'Alto
Casertano".
E' un giusto riconoscimento a un caseificio aziendale che
trasforma esclusivamente il latte di produzione propria da allevamento indenne
sotto il controllo dell'ASL Caserta 1 distretto di Caiazzo.Si tratta di un
formaggio nobile al quale vogliamo dare il benvenuto a tavola.Un prodotto
"Reale" non solo per il suo toponimo legato alla scoperta da parte
del sovrano,ma soprattutto in virtù del suo impareggiabile gusto e del suo
inimitabile sapore che lo pongono,come afferma Giovanni Lavornia,fra le
eccellenze agroalimentari della "olim Terra Felix".Nel caseificio
"La Teresina"si
trasforma il migliore latte vaccino controllato e selezionato dalla cui
artigianale ed antica trasformazione è possibile gustare il "Caciocavallo
del Re" indubbiamente riservato ai palati più raffinati ma capace di far
innamorare anche chi non ha mai amato i formaggi.L'idea della promozione del
prodotto è dell'Associazione Patto per l'Alto Casertano con sede in Caiazzo e
magistralmente diretta dal Dott.Marco Negri,medico veterinario che grazie alla
sua competenza in campo agricolo,vuole rilanciare questo prodotto di nicchia
che racchiude in se storia,qualità e tradizioni.Perchè Caciocavallo del Re?Si racconta
che il re Ferdinando I di Borbone durante una sua visita nel medio Volturno
abbia assaggiato questo tipico formaggio e pare ne abbia commissionato più di
mille chiedendo che fosse messa nella testa dello stesso una oliva della specie
"Caiazzana".Da qui il nome.Questo prodotto è entrato di diritto nella
Nouvelle cuisine tanto da vivere una seconda giovinezza ed è la proposta
dell'Associazione da gustare nelle diverse fasi di
riposo:fresco,affumicato,stagionato medio e stagionato lungo.Il caciocavallo che
ben si sposa con il vino rosso Pallagrello o Casavecchia,sarà presentato dal
Caseificio "La Teresina"in
occasione della manifestazione promossa dalla Pro Loco Pianese "Borgo
Sottosopra" il 31 agosto a Villa S.Croce e l'1 e 2 settembre a Piana
centro.Un plauso particolare va ai Dott.ri Marco Negri e Michelangelo
Castelbuono, veterinari, per la competenza e per la caparbietà con cui hanno
portato avanti in progetto.
Prof. Angelo Santabarbara
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