PIANA DI MONTE VERNA,AL CASEIFICIO “LA TERESINA”VA IL RICONOSCIMENTO DEL MARCHIO DEL “CACIOCAVALLO DEL RE”.




 

 

 

 

 

Il Caseificio "La Teresina"di Piana di Monte Verna, di cui è titolare l'imprenditore agricolo Arcangelo Santabarbara,si aggiudica il riconoscimento del marchio "CACIOCAVALLO DEL RE" da parte del comitato scientifico dell'Associazione "Patto per l'Alto Casertano".


E' un giusto riconoscimento a un caseificio aziendale che trasforma esclusivamente il latte di produzione propria da allevamento indenne sotto il controllo dell'ASL Caserta 1 distretto di Caiazzo.Si tratta di un formaggio nobile al quale vogliamo dare il benvenuto a tavola.Un prodotto "Reale" non solo per il suo toponimo legato alla scoperta da parte del sovrano,ma soprattutto in virtù del suo impareggiabile gusto e del suo inimitabile sapore che lo pongono,come afferma Giovanni Lavornia,fra le eccellenze agroalimentari della "olim Terra Felix".Nel caseificio "La Teresina"si trasforma il migliore latte vaccino controllato e selezionato dalla cui artigianale ed antica trasformazione è possibile gustare il "Caciocavallo del Re" indubbiamente riservato ai palati più raffinati ma capace di far innamorare anche chi non ha mai amato i formaggi.L'idea della promozione del prodotto è dell'Associazione Patto per l'Alto Casertano con sede in Caiazzo e magistralmente diretta dal Dott.Marco Negri,medico veterinario che grazie alla sua competenza in campo agricolo,vuole rilanciare questo prodotto di nicchia che racchiude in se storia,qualità e tradizioni.Perchè Caciocavallo del Re?Si racconta che il re Ferdinando I di Borbone durante una sua visita nel medio Volturno abbia assaggiato questo tipico formaggio e pare ne abbia commissionato più di mille chiedendo che fosse messa nella testa dello stesso una oliva della specie "Caiazzana".Da qui il nome.Questo prodotto è entrato di diritto nella Nouvelle cuisine tanto da vivere una seconda giovinezza ed è la proposta dell'Associazione da gustare nelle diverse fasi di riposo:fresco,affumicato,stagionato medio e stagionato lungo.Il caciocavallo che ben si sposa con il vino rosso Pallagrello o Casavecchia,sarà presentato dal Caseificio "La Teresina"in occasione della manifestazione promossa dalla Pro Loco Pianese "Borgo Sottosopra" il 31 agosto a Villa S.Croce e l'1 e 2 settembre a Piana centro.Un plauso particolare va ai Dott.ri Marco Negri e Michelangelo Castelbuono, veterinari, per la competenza e per la caparbietà con cui hanno portato avanti in progetto.

                                                          Prof. Angelo Santabarbara

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