Sabato 28 e domenica 29 Novembre 2015 a Piana di Monte Verna,da settembre 2015 “Città delle Lumache”, si terranno i due eventi simbolo della chiocciola che dal 2007 a Piana di Monte Verna viene allevata.In queste due giornate,a due mesi esatti dal 44° incontro Internazionale di Elicicoltura che si è tenuto su a Cherasco (CN),il comune del Medio Volturno diventa vetrina esclusiva del settore che esiste da quasi mezzo secolo e che, negli ultimi anni, avvicina sempre più persone all’Elicicoltura.
L’interesse
di Parco Coclè per la Coltivazione della Lumaca ha fatto si che otto anni fa nascesse su questo territorio una
realtà che oggi attrae persone provenienti da ogni parte del Centro Sud Italia.appassionati,
semplici curiosi, golosi del mollusco ed in ultimo anche interessati
all’attività Elicicola a Ciclo Biologico Completo.
Gli
anni e la storia di Coclè hanno permesso a Piana di Monte Verna di divenire,
per l’appunto, anche un polo per il Centro Sud Italia dell’Istituto
Internazionale di Elicicoltura, istituzione fondata nel lontano1972 e da allora,
in questo settore, la più importante nel mondo.
L’importanza
che ha Piana di Monte Verna nel settore, ha fatto si che con cadenza annuale ci
sia un Evento Nazionale, organizzato da Coclè, con il patrocinio morale
dell’ente comunale, provinciale e di Slow Food, chiamato
“Incontro di Elicicoltura - Centro Sud Italia”, unito nelle stesse giornate alla gastronomia del
prelibato mollusco con l’evento “Piazze della Lumaca”.
Dalle
ore 16.00 del 28 novembre, nel Teatro Comunale (locali sottostanti Piazza XXI
Maggio), si terrà il Convegno di apertura, che vedrà la partecipazione del
Presidente dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura di Cherasco il Dott.
Avagnina, esponenti del settore, nucleo ASL territoriale, elicicoltori,
appassionati, figure simbolo del Medio Volturno, curiosi ed interessati alla
conoscenza sullo sviluppo dell’attività di produzione della lumaca in
allevamento.
l’incontro
di Elicicoltura continuerà domenica 29 Novembre alle ore 10.00 per illustrare e
conoscere la seconda parte quella tecnica e commerciale dell’attività. Nel
programma è inclusa la visita al Parco Coclè,allevamento Elicicolo sito a Piana
di Monte Verna.
Nelle
serate di sabato 28 e domenica 29 (il 29
anche a pranzo), nel centro storico del paese, in Piazza Largo Ferrari, si
Terrà la 3° Edizione di ”Piazze della Lumaca”con La Lumaca in Cucina.
In
questa fase della manifestazione saranno
proposti Piatti a base di questo mollusco che quest’anno saranno creati dall’estro creativo dello Chef Lucio Romano della Locanda Carpe Diem . Inoltre i menu si
potranno consumare all’interno delle settecentesche mura della stessa Locanda
(per una migliore sistemazione è consigliata la prenotazione del tavolo). Infine,c’è
anche la possibilità di scegliere il menu alternativo senza l’apporto della lumaca.
I
piatti proposti saranno composti da:
Frittura
di Ortaggi e Lumache
Riso
e Patate con Lumache, aglio, olio e peperoncino
Blinis
ai porri con Lumache e Curry
Espressioni
di Lumache in timballi di Tagliolini
Zuppa
di Formaggio mantecata al peperoncino e spiedini di lumaca
tutto
ciò conservando e donando dei valori aggiunti alla tradizionale ricetta della
lumaca al sugo
Nessun commento:
Posta un commento