Piana di Monte Verna, 2° Incontro di Elicicoltura per il Centro Sud Italia e 3° Edizione di Piazze della Lumaca.


Sabato 28 e domenica 29 Novembre 2015 a Piana di Monte Verna,da settembre 2015 “Città delle Lumache”, si terranno i due eventi simbolo della chiocciola che dal 2007 a Piana di Monte Verna viene allevata.In queste due giornate,a due mesi esatti dal 44° incontro Internazionale di Elicicoltura che si è tenuto su a Cherasco (CN),il comune del Medio Volturno diventa vetrina esclusiva del settore che esiste da quasi mezzo secolo e che, negli ultimi anni, avvicina sempre più persone all’Elicicoltura.

L’interesse di Parco Coclè per la Coltivazione della Lumaca ha fatto si che otto  anni fa nascesse su questo territorio una realtà che oggi attrae persone provenienti da ogni parte del Centro Sud Italia.appassionati, semplici curiosi, golosi del mollusco ed in ultimo anche interessati all’attività Elicicola a Ciclo Biologico Completo.
Gli anni e la storia di Coclè hanno permesso a Piana di Monte Verna di divenire, per l’appunto, anche un polo per il Centro Sud Italia dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura, istituzione fondata nel lontano1972 e da allora, in questo settore, la più importante nel mondo.
L’importanza che ha Piana di Monte Verna nel settore, ha fatto si che con cadenza annuale ci sia un Evento Nazionale, organizzato da Coclè, con il patrocinio morale dell’ente comunale, provinciale e di Slow Food, chiamato “Incontro di Elicicoltura - Centro Sud Italia”, unito  nelle stesse giornate alla gastronomia del prelibato mollusco con l’evento “Piazze della Lumaca”.
Dalle ore 16.00 del 28 novembre, nel Teatro Comunale (locali sottostanti Piazza XXI Maggio), si terrà il Convegno di apertura, che vedrà la partecipazione del Presidente dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura di Cherasco il Dott. Avagnina, esponenti del settore, nucleo ASL territoriale, elicicoltori, appassionati, figure simbolo del Medio Volturno, curiosi ed interessati alla conoscenza sullo sviluppo dell’attività di produzione della lumaca in allevamento.
l’incontro di Elicicoltura continuerà domenica 29 Novembre alle ore 10.00 per illustrare e conoscere la seconda parte quella tecnica e commerciale dell’attività. Nel programma è inclusa la visita al Parco Coclè,allevamento Elicicolo sito a Piana di Monte Verna.
Nelle serate di sabato 28  e domenica 29 (il 29 anche a pranzo), nel centro storico del paese, in Piazza Largo Ferrari, si Terrà la 3° Edizione di ”Piazze della Lumaca”con La Lumaca in Cucina.
In questa fase della manifestazione  saranno proposti Piatti a base di questo mollusco che quest’anno saranno  creati dall’estro creativo dello Chef Lucio Romano  della Locanda Carpe Diem . Inoltre i menu si potranno consumare all’interno delle settecentesche mura della stessa Locanda (per una migliore sistemazione è consigliata la prenotazione del tavolo). Infine,c’è anche la possibilità di scegliere il menu alternativo senza l’apporto della lumaca.

I piatti proposti saranno composti da:
Frittura di Ortaggi e Lumache
Riso e Patate con Lumache, aglio, olio e peperoncino
Blinis ai porri con Lumache e Curry
Espressioni di Lumache in timballi di Tagliolini
Zuppa di Formaggio mantecata al peperoncino e spiedini di lumaca
tutto ciò conservando e donando dei valori aggiunti alla tradizionale ricetta della lumaca al sugo

In Piazza Largo Ferrari ci saranno stand dedicati alla lumaca, con prodotti trasformati, cosmetica con bava di chiocciole, artigianato con gusci e molto altro.

Nessun commento: