Anche quest’anno siamo lieti di presentare e organizzare questa Rassegna, protesa nel favorire un momento di confronto tra cultura e enogastronomia, tra modernità e tradizione. Il progetto è costruito in collaborazione con altre realtà culturali del Casertano: Il Gruppo Archeologico Trebula Balliensis, ed il gruppo di musica popolare PIZZITRANGULA.
Si intende valorizzare, nella nostra
modesta cornice, le diverse espressioni socio–culturali e gastronomiche locali,
rivitalizzando gli antichi legami con la vita di campagna. Un impulso che nasce
principalmente dall’ amore verace per il posto natio, per le radici che ci
legano indissolubilmente alle origini contadine.Il fine ultimo consiste nel
divulgare la storia dell’ Uva Casavecchia, attualmente registrata come quarta
DOC della provincia di Caserta( dopo Asprinio, Falerno e Galluccio). Ci
auguriamo pertanto che questo vitigno possa divenire una priorità culturale,
prima che gastronomica, delle Terre del medio Volturno.Ricordiamo che “Il
Casavecchia” è’ un vitigno autoctono, che in pochi anni si è affermato
sul panorama enologico nazionale. Si produce principalmente nel quadrilatero
comprendente i comuni di Castel di Sasso, Formicola, Liberi e Pontelatone,
e sulle colline del Caiatino.Per l’ evento sara’ presentato un menu
degustazione con prodotti e piatti tipici , si cantera’ e ballera’ con musiche
popolari, si raccontera’ di questa uva preziosa, capace di produrre un
delizioso nettare.
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