Riuscitissima la 6° tappa
“ Agricoltura e tradizioni
nell’itinerario Medievale” che si è
svolta domenica scorsa tra Caiazzo e Piana di Monte Verna.
Durante la tappa, i turisti hanno partecipato ad una vera e propria caccia al tesoro, cimentandosi nella risoluzione di enigmi ed indovinelli per vincere importanti testimonianze della ricchezza enogastronomica della Provincia di Caserta.
Passeggiata a Caiazzo tra le
suggestive vie del centro storico e
visita ai principali monumenti - La tappa caiatina è stata programmata e coordinata dal funzionario
comunale Gaetano Chichierchia, in collaborazione con le associazioni locali.
Nella mattinata, i numerosi turisti sono
stati condotti dalle guide locali presso il chiostro del Municipio , alla Cattedrale e a Palazzo Mazziotti.
Particolarmente significativa la visita alla Cattedrale che ha affascinato non
poco i visitatori per le sue bellezze
artistiche, tra cui i busti e le reliquie
di San Ferdinando e Santo Stefano. La
Cattedrale si presenta come pregevole opera del tardo barocco napoletano in cui
si fondono temi rococò con altri classicheggianti. Al suo interno è ospitata la
tomba di Santo Stefano Menecillo, vescovo e patrono di Caiazzo.
La comitiva ha poi proseguito il suo itinerario fino a Palazzo Mazziotti, imponente edificio del ‘400, ove
è stato possibile visitare il rinnovato Museo
Kere, importante testimonianza dell’antica cultura contadina. Il Sindaco Stefano Giaquinto, accompagnato
dall’assessore Antonio Chichierchia,
ha rivolto il proprio saluto agli intervenuti , sottolineando la valenza della
manifestazione per tutto il territorio dell’agro caiatino. Infine, assaggio
della famosa pizza di Franco Pepe
che ha accolto tutti nel suo nuovissimo locale “Pepe in grani”.
Pomeriggio a Piana di Monte Verna - Dopo la pausa pranzo, presso l’agriturismo “Selvanova” di Squille, il gruppo ha
raggiunto Piana di Monte Verna per
ammirare la Chiesa di Santa Maria a
Marciano, piccolo gioiello dell’architettura gotico-catalana nota a
studiosi e ricercatori anche per gli affreschi databili tra il 1334 e la fine
del XV secolo. L’illustrazione degli affreschi, frutto dell’influenza
esercitata dai grandi pittori fiorentini e senesi sull’arte meridionale, nonché
la trattazione degli aspetti spirituali, legati al culto secolare di Santa
Maria a Marciano, sono stati affidati alla dott.ssa
Nunzia Cecere che ha fornito
delucidazioni anche sul delicato intervento di restauro iniziato dalla Soprintendenza
per i Beni Architettonici di Caserta nel 1999. Ha fatto seguito la
visita guidata presso l’azienda agricola “la
Teresina” con l’annesso caseificio in località Arciaco. Il Prof. Angelo Santabarbara e gli altri titolari dell’azienda hanno spiegato con dovizia di particolari le nuove tecniche di mungitura automatica ,
invitando i partecipanti a gustare non solo i prodotti del caseificio, ma anche
quelli del forno di Alfonso Santabarbara. Il tutto è stato impreziosito dal sapore
dell'olio e del vino dell'azienda "Crapareccia" del dott. Tommasino Mastroianni di Villa
Santa Croce e dallo straordinario miele prodotto da Angelo Lombardi. Al termine, Antonio
Palmieri, nella sua qualità di Consigliere Camerale, ha premiato i vincitori della Caccia al Tesoro.
La soddisfazione degli organizzatori - “La riuscita dell’evento è il risultato di una
straordinaria sinergia con gli amici di Caiazzo. L’iniziativa promossa dalla
Camera di Commercio ha rappresentato un importante momento per la
valorizzazione del nostro territorio” , questo il commento di Giovanni Santabarbara, Presidente
dell’Associazione culturale Progresso che
ha rivolto un ringraziamento particolare ad Antonio Palmieri, Pasquale Lombardi, Vittorio Costantino , Franco
Donnarumma, Antonio Mezzanotti, Giustino Castellano, Domenico Vanore , Renzo
Santabarbara, Angelo Santabarbara, Arcangelo Santabarbara e la sig.ra Teresina,
Tommaso Mastroianni, Alfonso Santabarabara e Angelo Lombardi per la
preziosa collaborazione.
4 commenti:
dobbiamo farne ancora di queste manifestazione, e' l'unico modo per valorizzare il territorio e l'economia.
Bravi
Finalmente una manifestazione capace di valorizzare l'arte e i prodotti tipici delle nostre terre,senza politicizzazioni di alcun tipo....finalmente....
Piccolo appunto,la manifestazione non è stata sufficientemente pubblicizzata, però un plauso va alla Associazione Progresso ed alle ditte espositrici i prodotti locali,veramente genuini ed apprezzati.
Si, anonimo delle 17,28 la manifestazione andava pubblicizzata un poco in più.Ma un grazie va al circolo Progresso,al suo Presidente Giannino Santabarbara,al Prof.Castellano e a tutti quelli che hanno dato una mano e,naturalmente all'azienda agricola di Arcangelo Santabarbara,al panificio di Alfonso Santabarbara,al Dott.Tommasino Mastroianni di Villa e a Angelo Lombardi per il suo miele straordinario.Speriamo in altre manifestazioni simili per la valorizzazione della nostra terra.Un ringraziamento particolare va a Tonino Palmieri membro del consiglio della Camera di Commercio che fortissimamente ha voluto portare questa manifestazione a Piana.Angelo Santabarbara
Per completezza del resoconto va detto che presso la Pizzeria Pepe in grani, l'Azienda vinicola Alepa società agricola s.r.l.,di Caiazzo, ha offerto una degustazione gratuita del suo pallagrello bianco Riccio Bianco igt terre del Volturno.
Paola Riccio
Posta un commento