CAIAZZO,QUANDO L’OLIO DI OLIVA VENIVA RACCOLTO CON L’ANTICA “ LECCARESSA”.


Questo strumento,la “leccaressa”,era l’antico  attrezzo che usavano gli antchi frantoi per separare la spremuta del macino delle ulive dall’acqua calda………………

Dopo anni di intenso lavoro, riapre l’antico frantoio di epoca settecentesca in via Latina a Caiazzo. La tenacia e la volontà dei coniugi Salvatore Ciaramella e Angela Cinicola  – proprietari dell’antica struttura – hanno permesso di riportare alla luce il vecchio impianto, unico e raro nel suo genere. Vi è stata un’attenta analisi della struttura, poi una accurata selezione dei materiali esistenti e, solo successivamente, dopo aver risolto i problemi strutturali delle murature, essi sono stati ricollocati nella giusta posizione originaria . Solo così si è potuto restituire all’intero ambiente la sua identità. Così l’architetto Angelo Rossolino, che ha collaborato e sovrainteso ai lavori. Fondamentale è stata però la forte determinazione, nonché il grande desiderio, da parte dei proprietari di voler raggiungere un simile traguardo. La struttura è costituita  da tre  sale. Nella centrale, di grande pregio stilistico, si può apprezzare un’antica macina collocata al centro di una sorta di abside realizzata in conci regolari di tufo giallo e grigio locale. Suggestivi ed imponenti sono  i grandi stipiti di pietra scalpellati a mano che reggevano le presse dalle quali si estraeva l’olio. L’olio, estratto dalla pressatura a freddo delle olive, ricadeva in delle vasche sottostanti tuttora visibili e in perfetto stato di conservazione. In un angolo l’acqua bolliva in una “caldara” alimentata a legna e veniva mescolata all’olio che, essendo più leggero, risaliva in superficie e veniva raccolto con la “leccaressa”, un grande piatto in ferro  con cui poi si riempivano gli orchi in terracotta. Rimane nelle intenzioni dei proprietari dare alla struttura la sua giusta vocazione affinché appartenga al patrimonio storico culturale della città a memoria delle antiche tradizioni locali.

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